關於二創的態度

以下內容是我引用捏他共和國的文章來說明,其實這篇文章也是對方從ptt引用而來的,而我們彼此都有徵得對方的同意。

拿別人的東西之前,先告知才是好習慣喔

什麼是二創?二創就是我們拿原創的設定加以改寫創作,例如我寫了一篇死神Bleach的<天堂篇>,拿其中的要角擬寫一段原作從未有過的故事,這,就是二創。

筆者在這邊先聲明,筆者並無打壓二創的意思,相對的十分尊重二創文化,畢竟二創也是人絞盡腦汁嘔心瀝血完成的。那麼,筆者想要「撻伐」的會是什麼?

便是二創的商業行為。

了解同人市場的人或許聽過FF、CWT等動漫相關的同好群聚會場,在這裡面任何人可以找到自己喜歡的、感興趣的作品,不但促進經濟發展、提供新興作家的入口舞台,還能提升作品的知名度,何樂不可為呢?

但是,這之中被打壓下的,竟是原創的權益。

以筆者周遭的認知來說,望眼所及的幾十來個CWT賣方裡面,僅有兩攤是打著原創的招牌,其餘的都是所謂的二創商品,例如近來流行的「黑子的籃球」、「Unlight」、「Fate/Stay night」、「吾命騎士」等等,更別說還有指定CP配對的穩定客源。

瘋狂之極。

但是,二創真的是合法的嗎?

就蒐集來的各方論點加上過去的經驗來的結論看來,在原創未授權的情況下,一般人是沒有權利改作的(即二創),這是原創的專屬權;你改了,就是侵權,沒有其他商討空間,原創如果有心是可以告發你的。

但是為何還有一堆人依舊瘋狂地去「侵權」?

因為喜愛?或許一開始是的,但後來呢?

筆者同意「二創的數量代表該作品的受歡迎程度」的這個論點,不過後來發展出的同人市場就不是筆者可以完全認同的生態;這邊之所以會說「完全認同」,乃是因為念及原創群的「默許」。

基本上,原創者秉持著與粉絲的互動關懷以及互利的角度,有些是會默許「二創」的存在。例如喜歡「櫻蘭高校生」的二創者自己去繪製同人圖,甚至分享給未看過「櫻蘭高校生」的其他人,這個行為,原創是欣喜歡迎的。

這造就了原創的「默許」。

不過,對筆者來說,現階段似乎已經到了「濫用」的地步。

以前的情況是,我喜歡這個作品,所以我把官方圖分享在網路平台上,扯一點的會偷偷將官方小說內容(如果有的話)分享給其他人,如果這些行為造成正向反應,巨大粉絲網就會如愛滋病毒一樣瘋狂傳遞到天邊去,造就該作品的「高人氣」。

而現在的情況是,我喜歡這個作品,喜歡得不得了,所以就自己編了一個腦補故事,再把它分享出去,嗯,這邊都OK,但扯的地方是什麼呢?

我賣了它。

對,筆者覺得「賣了它」這點實在是很ry,就法律來看我不但不能賣掉它,我甚至不能把腦袋裡創造的創新故事實體化,因為那是違法的。

筆者相信會做這些事的人八成都沒有徵求原創的授權。

但是,為什麼明明是違法的卻沒有被抓呢?

這邊就要引用一下文章了,文章裡的該句實在很經典:

原創懶得抓

很多時候不是著作權人不告,是告了也沒經濟價值。

一來同人遍布廣泛真的要告的話訴訟費用相當昂貴,

二來告贏也沒錢拿因為二創者根本賠不起,

三來有損作品形象,我今天贏了這官司但我也破壞了粉絲對作品的購買欲望,

所以不是每間公司都玩得起訴訟或是很喜歡玩訴訟,

多半是真的相當不爽了才告下去

引用文裡面還有其他例子,這邊就不多說了。

是的,原創不告只是因為二創還沒有騎到他的頭上,外加千千萬萬的二創在外面跑,告贏了一個還有千千萬萬的還沒告,這樣超累的,乾脆不告。

另一個很大的原因,就是這些二創會替原創做免費的宣傳,所以只要別太過火,基本上原創是懶得浪費時間體力去跟二創玩官兵抓強盜的遊戲。

而太過火的標準又是什麼?這就是大家一直在說的「灰色地帶」了。

法律保留了原創提告的權力,只不過基於不同的容忍度加上「那些都是我的粉絲,粉絲只不過是太喜歡我的作品了才會做出這種事」的心態,姑且放任了、放縱了,不追究了。

但是,人家給我們方便並不是要我們隨便。

例如先前同人社團「滿福神社」二創了「東方幻想鄉」而創造的作品「夢想夏鄉」,便引起了原創 神主的不滿,因為「夢想夏鄉」的完成度太高了──或許這邊會有人說 神主真小氣,根本就是擔憂動畫(二創)打趴遊戲(原創),進而取而代之。可是這邊要說的是, 神主之所以不高興甚至還發表聲明的理由,是因為「夢想夏鄉」並非由單純的同人社團所製作的,而是外包給動畫製作企業執行。

簡而之,這已經是一種投資了。

那麼往回想,只要是未經過原創同意的商業投資,無論任何形式,都有可能會激怒原創,這樣的話──

同人市場以及其商業行為,是否也是一種變相的投資?

宣傳的管道何其多,為何一定要選擇二創販售?

原創的默許心態,我們是否可以任意揮霍?

筆者知道說的再多,恐怕也無法阻止目前的趨勢:有錢賺何樂不可為?但請切記一件事,今天我們不過是利用原創來賺錢──對,就是利用,不過是搭個便車,別拿「喜愛」來自找藉口;既然已無法嚇阻,那麼也請珍愛這難得的交流,秉持原本那份喜愛之心,尊重原創也記得自重,不要扭曲那些授權的原創大大們的心意。

筆者認為,二創可以,但商業行為請自重;別人的成功不是你的藉口,而是警惕才對。

發表留言

秘密留言

自我介紹

默麟

Author:默麟
默默努力提升畫技的小麒麟,請用芒果餵食
可以叫默某為小默、默默、麟麟、QMo等暱稱喔OwO/

加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

我的文章分類
月份存檔
最新留言
默某的Plurk
Account:unicorn410021
在線人數
在線訪客人數
訪問人數
My Link